ВТБ Капитал инвестирует в «Биннофарм Групп»

29.06.2021
29 июня 2021 г., Москва — ВТБ Капитал инвестирует в фармацевтический холдинг «Биннофарм Групп». 100% дочерняя компания АФК «Система» – ООО «Система Телеком Активы» – продала пакет акций, составляющий 11,2% уставного капитала Ristango Holding Limited, владельца 100% уставного капитала «Биннофарм Групп», компании Nevsky Property Investments Limited, подконтрольной ВТБ Капитал. Сумма сделки составила 7 млрд рублей.

В результате сделки эффективная доля АФК «Система» в «Биннофарм Групп» совместно с финансовым партнером (Банком ВТБ ) составила 75,3%; консорциума инвесторов в составе Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), Российско-китайского инвестиционного фонда, созданного РФПИ и China Investment Corporation, а также крупнейших ближневосточных фондов – 12,5%; ВТБ Капитал в лице Nevsky Property Investments Limited – 11,2%. Оставшийся 1% акций «Биннофарм Групп» принадлежит миноритарному акционеру – физическому лицу.

Владимир Чирахов, Президент АФК «Система»:
«Мы рады, что наши достижения по развитию «Биннофарм Групп» в рамках стратегии, нацеленной на превращение холдинга в одного из лидеров фармацевтического рынка России, были высоко оценены Группой ВТБ. Наше сотрудничество в рамках фармацевтического холдинга продолжится, но уже в новом для Группы ВТБ качестве – акционера «Биннофарм Групп». АФК «Система» остается основным управляющим акционером «Биннофарм Групп» и продолжит реализовывать стратегию ее развития».

Юрий Соловьев, первый заместитель президента-председателя правления ВТБ:
«Фармацевтическая отрасль – один из социально-значимых секторов экономики, особую важность которого в борьбе с новыми вызовами в здравоохранении и поддержке здоровья населения продемонстрировал 2020 год. «Биннофарм Групп» сегодня играет существенную роль в решении актуальных задач здравоохранения, связанных с пандемией. Основное же направление работы компании – динамично развивающийся сегмент производства препаратов-дженериков, который также интересен нам как акционеру. Мы давно и плодотворно сотрудничаем с АФК «Система», совместно развиваем фармацевтическое направление деятельности группы, видим свою роль в финансировании компании и отрасли. Мы убеждены, что опыт и экспертиза ВТБ позволят компании активно развивать свой бизнес, реализовывать новые амбиционные задачи и обеспечивать привлекательную доходность для акционеров».